FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
先週、市のコミュニティで前々から興味のあった「味噌作り」をやっていたので行ってきました

前日から大量の大豆を茹でて。
6Lの圧力鍋、2回作動しましたよ・・・
しかも1回目は圧力鍋のMAX水位まで入れていたせいか、豆の薄皮が蒸気口を防いでおかしなことになって
なんとかがんばりました。

DSC_1855.jpg

6Lの圧力鍋+3Lの普通の鍋に、いっぱいの大豆。
そして、8L入る保存容器。

翌日、公民館で大量の麹と塩をもらってこねました。
丸めました。押しました。
カビ防止目的で焼酎ふって唐辛子入れて。

できました。
DSC_1859.jpg
後は半年寝かせるだけです・・・

なんか不安

そして夕食にシチューを作ろうと玉ねぎを出してきたらこんなことになってました

DSC_1857.jpg

花が咲いて実がなる系の植物だったらそのまま植えるんだけど、玉ねぎって球根だよね。。。
この緑のは必要なのかな?



ここをポチっとお願いします
スポンサーサイト
2016.02.24 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://oisiinosuki.blog.fc2.com/tb.php/746-2cb90b96
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。